lunes, 8 de junio de 2015

Sintesis del Mundial sub 20

Un desastre, un fracaso, una catástrofe. Así se puede definir la eliminación de Argentina en fase de grupos del Mundial sub 20 de Nueva Zelanda. Después de arrasar en el sudamericano sub 20 de Uruguay solo empatando contra Colombia y perdiendo con Paraguay (de quien la albiceleste se vengaría después ganándole 3-0 en el partido que les aseguro su presencia en la cita mundialista)
Con jugadores como Angel Correa y Giovanni Simeone, todos tomaban a Argentina como uno de los candidatos junto con Alemania y Brasil. Sobre todo luego de que en el sorteo se supiera que tendría que enfrentar a Panamá, Ghana y Austria, un grupo que cualquiera tomaría como "fácil".
No obstante, en el sudamericano los juveniles siempre tuvieron el mismo problema, la defensa. Si bien Argentina hizo muchos goles, también recibió muchos goles, hasta el punto de que hubo solo hubo 2 partidos en los que no recibió goles (frente a Bolivia y Brasil)
Tras perder de manera sorpresiva frente a la selección mayor de Tahiti tan solo unos días antes de debutar en Nueva Zelanda. Los dirigidos por Humberto Grondona trataron de mejorar esto ; y parecía que lo habían logrado, tras tomarse la revancha  de Tahiti.
Su debut fue frente a Panamá, en Wellington. Y parecía que iba a ser fácil, ya que Correa puso en ventaja a la albiceleste en 14 minutos. Pero Panamá no se quedo atrás y lo empató en 5 minutos. Argentina hizo un gran esfuerzo por empatarlo pero sobre el final empezó a caerse y de pura casualidad, Argentina volvió a ponerse en ventaja, una vez mas, gracias a Correa. Pero los pibes volvieron a subestimar a los panameños que lo volvieron a empatar 5 minutos después. Esto fue un golpazo para la selección, que estuvo al borde de perderlo cuando Rolon perdió la pelota en una contra panameña  y dejo a Small mano a mano con Batalla y de milagro lo erro.
Argentina busco limpiar su nombre ante Ghana en su segundo partido. Pero los africanos los tomaron por sorpresa y si bien no hubo tanta diferencia en la primera en la primera mitad del primer tiempo, durante el final del primer tiempo y mas de la mitad del segundo, Ghana lo domino por completo y le hizo 3 goles. A partir de ahí, Ghana estaba cómodo y decidieron no hacer mas goles, pero Argentina salio a buscar la heroica. Y estuvieron cerca con 2 goles en 20 minutos parecía que podían empatarlo, pero el tiempo no alcanzo y Argentina perdió por primera vez en 19 partidos mundialistas.
Argentina tenia que vencer a Austria para clasificar a octavos, si empataba dependería de 2 resultados de otros grupos y si perdían habría que hacer las valijas.
Argentina salio decidido a ganarles a los europeos, pero en la primera jugada, los austriacos robaron la pelota y casi hacen el primero de contra. Argentina sabía que era matar o morir y definitivamente salio a matar. Pero Austria tenia un gran arquero y a 10 jugadores en el area y se hizo imposible. Como dijo humbertito poco despues, "se necesitaba un milagro para que la pelota entrase"
Argentina empato sin goles y dejo su suerte en manos de Myanmar y Qatar, que enfrentaban al anfitrion y a Senegal respectivamente. Hasta un empate de ambos servia. Pero, aunque los 2 asiáticos empezaron ganandolo, los resultados se dieron vuelta y Nueva Zelanda le gano a Myanmar 5-1 y Senegal a Qatar 2-1 y Argentina se fue del mundial en fase de grupos por primera vez desde 1991.